Lesung mit Anton Hofreiter – „Fleischfabrik Deutschland“

Dr. Anton Hofreiter, der Fraktionsvorsitzende der Grünen Bundestagsfraktion, zeigte sich in Krefeld zu Allerheiligen als Publikumsmagnet. Seine von der Krefelder Kollegin Ulle Schauws organisierte Lesung aus dem aktuellen Buch „Fleischfabrik Deutschland“ im veganen Restaurant Untervegs wurde ein großer Erfolg. In seinem Buch deckt Anton Hofreiter die verheerende Funktionsweise der Fleischfabrik Deutschland auf und zeigt, welche realistischen Stellschrauben gedreht werden müssen, um Tierschutz und Wasserqualität zu verbessern, die Artenvielfalt zu erhalten, Fluchtursachen zu bekämpfen und gutes Essen für alle produzieren zu können.

Die industrielle Massentierhaltung nimmt trotz des Biotrends immer gewaltigere Ausmaße an. Das führt zu internationalen Verwerfungen, gefährdet unsere Gesundheit, zerstört die Umwelt und quält Tiere. In diesem System nimmt Deutschland als einer der größten Fleischproduzenten Europas eine skandalöse Schlüsselposition ein und trägt eine besondere Verantwortung zur Veränderung. Dennoch marschiert die deutsche Agrarpolitik mit milliardenschweren EU-Subventionen in die falsche Richtung und verschlimmert die Situation zusehends.

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Das Publikum, darunter auch Gäste aus Wesel, Mönchengladbach, Neukirchen-Vluyn  und Moers, setzte sich in der intensiven Diskussion mit Hofreiters Analyse auseinander und stellte viele Fragen. „Wir müssen auch hier nicht nur umdenken, sondern endlich umsteuern,“ unterstrichen Schauws sowie Hofreiter und sprachen damit zumindest den rund 70 Zuhörer*innen aus dem Herzen. „Es geht nicht darum, Fleischkonsum komplett abzulehnen, sondern darum, sich die Bedingungen bewusst zu machen und die möglichen Verbesserungen für Tiere und Umwelt und damit für Menschen umzusetzen,“ betonte Ulle Schauws.